- No descongelar los vegetales a temperatura ambiente
- No volver a congelarlos una vez descongelados
- Evitar el goteo por descongelación
- Colocar los alimentos en la perte inferior de la nevera con un recipinente para recoger los líquidos por descongelación.
- Respetar los tiempos y temperaturas.
- Tenga en cuenta el volumen de la pieza a descongelar, se debe sacar con suficiente antelación.
- Hay alimentos que se pueden elaborar sin descongelar.
Tipos de descongelación
Lenta
- Lenta dentro de la misma nevera: para frutas 24 horas. para verduras entre 12 y 24 h.
- Agua fria: no se debe emplear bajo ningún concepto agua caliente. Se puede descongelar bajo el chorro de agua o sumergiéndolo, siempre y cuando esta no este en contacto con el producto, debe estar dentro del empaque.
- No se recomienda a temperatura ambiente.
Rápida
- Al horno directamente mayor a 70 grados, nunca usar embases de plástico, esto se recomienda es para platos preparados.
- Microondas: Hacerlo a través de pausas para garantizar que la temperatura se iguale a toda la superficie.
- Por cocción directa: se vierte directamente en el recipiente que se va a cocinar. El agua debe estar en ebullición.
Descongelado de productos con alguna técnica de cocción
Salteado de verduras
Cuenta con 30 años de antiguedad, cocinar directamente en la sartén, para una correcta elaboración de salteados de verduras la cantidad ha de ser pequeña para evitar acumulaciones de agua.
Papas precocinadas
Existen diferentes tipos de cortes, además la variedad de papa, de acuerdo a su tipo de corte se debe cocinar de una u otra forma pero siempre de manera directa.
Legumbres enlatadas
Tanto para las legumbres, verduras cocidas o enlatadas, se deben labar con abundante agua. Esto con el fin de eliminar restos de conservantes y acidulantes.
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