Malas combinaciones en los
alimentos
Se mencionará mucho la palabra
ácido, entiéndase por ácido a la fruta pues es el alimento que más aporta ácido
Combinación ácido-almidón: Si se
consume fruta al mismo tiempo que almidón la acidez de la fruta anula la
ptialina, por lo tanto no podrá ejercer su acción digestiva sobre el almidón y
en lugar de pasar directamente al intestino delgado, la fruta permanecerá junto
con el almidón en el estómago, cuyo ambiente propicio (temperatura media y
contenido de humedad) generará fermentación de la fruta a causa del azúcar que
contiene.
Combinación fruta ácido-fruta dulce o neutra: No se debe
mezclar en una misma ingesta frutas ácidas con dulces ya que de lo contrario se
inducirá a una fermentación y un incorrecto proceso digestivo.
Combinación ácido-proteína: si se combinan frutas con
proteínas, la fruta va a permanecer más tiempo en el estómago. Alcanzando en
muchos casos una putrefacción anormal, cuyos residuos tóxicos deberán ser
eliminados por el organismo.
Combinación proteína-lípidos: La producción de jugo gástrico
indispensable para la digestión de las proteínas, se ve reducida en la medida
que haya presencia de lípidos, por lo tanto el tiempo empleado en el proceso
digestivo es mayor. Resulta benéfico el consumo de jugo de limón cuando son
ingeridos al mismo tiempo lípidos con proteínas como la de las carnes;
resultados semejantes se consiguen cuando también se consumen hortalizas con
este tipo de combinación ya que el consumo de estas, especialmente crudas y en
abundancia disminuye significativamente los efectos negativos de los lípidos.
Combinación proteínas-carbohidratos: Algunos autores
coinciden en decir que esta es una mala combinación, ya que los carbohidratos
requieren acción de la ptialina (medio alcalino) y que esta al llegar al
estómago por producción de la pepsina (medio ácido) encargada de las proteínas
se inactiva, quedando a medio trabajo y produciendo fermentaciones por los
azúcares presentes en los carbohidratos.
Entre las mezclas recomendadas están: proteínas -hortalizas,
carbohidratos -hortalizas, si esto no es posible entonces la propuesta sería el
consumo de proteína en una porción significativa, con una pequeña cantidad de
carbohidratos y lípidos, además entre comidas ingerir nueces o frutas
preferiblemente solas. También se podría tener en cuenta la llamada
alimentación disociada que consiste en consumir inicialmente alimentos de
digestión rápida (frutas, hortalizas sin almidón, yogur, frutos secos, pescado blanco,
queso fresco y en menor proporción carnes magras) y después de unos minutos los
de digestión lenta (lípidos, proteínas con contenido graso como cerdo, quesos
grasos, oleaginosas y huevos).
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