martes, 4 de octubre de 2016

Combinaciones alimentarias o en la dieta

Malas combinaciones en los alimentos

Se mencionará mucho la palabra ácido, entiéndase por ácido a la fruta pues es el alimento que más aporta ácido

Combinación ácido-almidón: Si se consume fruta al mismo tiempo que almidón la acidez de la fruta anula la ptialina, por lo tanto no podrá ejercer su acción digestiva sobre el almidón y en lugar de pasar directamente al intestino delgado, la fruta permanecerá junto con el almidón en el estómago, cuyo ambiente propicio (temperatura media y contenido de humedad) generará fermentación de la fruta a causa del azúcar que contiene.

Combinación fruta ácido-fruta dulce o neutra: No se debe mezclar en una misma ingesta frutas ácidas con dulces ya que de lo contrario se inducirá a una fermentación y un incorrecto proceso digestivo.
Combinación ácido-proteína: si se combinan frutas con proteínas, la fruta va a permanecer más tiempo en el estómago. Alcanzando en muchos casos una putrefacción anormal, cuyos residuos tóxicos deberán ser eliminados por el organismo.

Combinación proteína-lípidos: La producción de jugo gástrico indispensable para la digestión de las proteínas, se ve reducida en la medida que haya presencia de lípidos, por lo tanto el tiempo empleado en el proceso digestivo es mayor. Resulta benéfico el consumo de jugo de limón cuando son ingeridos al mismo tiempo lípidos con proteínas como la de las carnes; resultados semejantes se consiguen cuando también se consumen hortalizas con este tipo de combinación ya que el consumo de estas, especialmente crudas y en abundancia disminuye significativamente los efectos negativos de los lípidos.

Combinación proteínas-carbohidratos: Algunos autores coinciden en decir que esta es una mala combinación, ya que los carbohidratos requieren acción de la ptialina (medio alcalino) y que esta al llegar al estómago por producción de la pepsina (medio ácido) encargada de las proteínas se inactiva, quedando a medio trabajo y produciendo fermentaciones por los azúcares presentes en los carbohidratos.


Entre las mezclas recomendadas están: proteínas -hortalizas, carbohidratos -hortalizas, si esto no es posible entonces la propuesta sería el consumo de proteína en una porción significativa, con una pequeña cantidad de carbohidratos y lípidos, además entre comidas ingerir nueces o frutas preferiblemente solas. También se podría tener en cuenta la llamada alimentación disociada que consiste en consumir inicialmente alimentos de digestión rápida (frutas, hortalizas sin almidón, yogur, frutos secos, pescado blanco, queso fresco y en menor proporción carnes magras) y después de unos minutos los de digestión lenta (lípidos, proteínas con contenido graso como cerdo, quesos grasos, oleaginosas y huevos).

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