martes, 13 de noviembre de 2018

Recetas veganas


Salsa de manzana
3 Manzanas verdes peladas y sin corazón
1 taza de agua
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de vinagre balsámico
½ de hojas de hierbabuena troceadas
Sal y pimienta

Preparación
Cocine las manzanas cortadas en trozos en el agua con azúcar hasta que estén blandas. Licúe con el resto de los ingredientes y sirva caliente. Si está muy espesa, agregue un poco más de agua.

Mayonesa vegana
½ aceite girasol
¼ vaso pequeño de leche de soya sin azúcar
1 ajo
1 trocito de perejil fresco
Pizca de sal
Chorrito de limón
Preparación
Mezclar todo, triturar, más leche si la queremos más fluida, o más aceite para más espesa.     


Tempuras de berenjena con pan pita y mayonesa vegana

1 pan pita integral
½ aguacate
1 berenjena pequeña
Harina de maíz o alternativa
Maíz tierno
1 cebolla pequeña
2 ajos
Brotes de remolacha
Aceite de oliva
Cebolla en polvo

Preparación
Berenjena en cubos, enharinar la berenjena, se saltea con un chorrito de aceite hasta que queden dorados, agregar la cebolla en polvo, una vez dorado se le agrega el perejil, dorar. Retirar.
Aparte picar la cebolla y el ajo saltear con un chorrito de aceite.
Aparte mezclamos el aguacate en cubos con los maicitos. Mezclar con la cebolla y el ajo.
Fuente: https://recetasveganas.net/recipes/pita-vegana-tempura-berenjena

Albóndigas de lenteja
https://recetasveganas.net/recipes/albondigas-veganas-lentejas-croquetas

https://recetasveganas.net/recipes/albondigas-vegetales-en-salsa

QUESO CREMA VEGANO A LAS FINAS HIERBAS

Esta preparación se puede acompañar de plátanos maduros en almíbar de panela clavos y canela.

INGREDIENTES
200 gr. de tofu firme
1 c.s. de hierbas provenzales (las encontraréis con las especias)
15 ml. de salsa de soja
10 ml. de aceite de oliva
1 ajo pequeño
PREPARACIÓN

El proceso para conseguir nuestro queso es muy sencillo, ya que sólo tendremos que triturar todos los ingredientes en la batidora hasta que el tofu quede totalmente triturado y sin grumos. Nos quedará una textura de queso de untar.

Fuente: http://delantaldealces.com/queso-crema-vegano-finas-hierbas/


BOLITAS DE TOFU

INGREDIENTES
200 gr. de tofu firme
30 ml. de salsa de soja
½ c.c. de mostaza
1 c.s. de azúcar moreno
50 gr. de semillas de sésamo tostadas
Un puñado de nueces mondadas
PREPARACIÓN
Empezaremos hirviendo el tofu cortado en trozos grandes durante 10 minutos. Es mejor hervir el tofu ya cortado para que luego sea más fácil de colocar en el vaso de la trituradora.
Escurrimos el tofu y lo dejamos enfriar. Cuando ya no queme, colocamos un trozo entre las palmas de las manos y lo aplastamos cuidadosamente para que suelte toda el agua posible. Hacemos lo mismo con el resto de trozos y los trituramos junto con la salsa de soja y la mostaza.
Picamos las nueces en el mortero, o golpeándolas dentro de una bolsa. Una vez picadas, las mezclamos con el tofu y reservamos en la nevera hasta que la masa esté bien fría y haya cogido consistencia.
En un cazo o sartén pequeña, ponemos a calentar el azúcar. Antes de que se empiece a caramelizar, añadimos las semillas y removemos durante unos 3 minutos, hasta que veamos que las semillas han quedado bien impregnadas del azúcar líquido. Las retiramos de la sartén o cazo y dejamos enfriar sobre un papel de horno, aluminio o un plato.
Formamos bolitas con la masa de tofu. Deben de tener un tamaño no muy grande, adecuado para poderlas comer de un solo mordisco. Cuando tengamos formada la bolita, la rebozamos con las semillas de sésamo caramelizadas. Seguimos el mismo procedimiento hasta terminar la masa de tofu.
NOTAS
Podéis servir estas bolitas veganas con un palillo, como si se tratarse de un pincho. También podéis experimentar con distintos aderezos y variar el sabor de la masa.

http://delantaldealces.com/bolitas-tofu/

HUMMUS DE REMOLACHA
INGREDIENTES
400 gr. de garbanzos cocidos
200 gr. de remolacha cocida y pelada
El zumo de un limón
1 c.s. de tahini
2 c.p. de comino en polvo
1 diente de ajo
Una cucharadita de sal
Semillas de sésamo
PREPARACIÓN
Mezclamos todos los ingredientes, excepto las semillas de sésamo, y los trituramos. Podemos usar un robot de cocina o una batidora de vaso o de mano. Tenemos que obtener una textura lo más uniforme y cremosa posible.
NOTAS

Decoramos el hummus de remolacha con las semillas de sésamo tostado.

Tahini

Ingredientes para hacer Tahini:

2 cucharadas de sésamo (ajonjolí)
4 cucharadas de líquido (agua, aceite de semillas o aceite de oliva)
1 pizca de sal
Receta para hacer Tahini:

1º) Si el sésamo no está tostado enjuagalo bajo el chorro de agua del grifo y escúrrelo bien. Luego echa el sésamo en una sartén grande y pon a fuego medio-alto unos 5 minutos hasta que el sésamo se dore un poco (ten en cuenta que no cambia mucho de color). Si el sésamo que tienes ya está tostado sáltate este paso.

BABA GHANOUSH

INGREDIENTES
4 berenjenas pequeñas
1 diente de ajo
50 ml. de aceite
1 c.s. de tahine
1 c.c. de comino
Sal
Pimienta
Pimientón
PREPARACIÓN
Abrimos las berenjenas por la mitad, las salamos y las dejamos escurrir. Mientras esperamos, ponemos a calentar el horno a 180º.
Cuando el horno ya esté caliente, limpiamos bien las berenjenas y las secamos con papel de cocina. Asamos las berenjenas durante unos 40 minutos.
Cuando tengamos las berenjenas asadas y enfriadas, les quitamos la carne y la ponemos en el vaso de la batidora junto con el aceite, el tahini, el ajo, el comino y la pimienta. Trituramos todo hasta que no queden trozos de berenjena.
NOTAS

Emplatamos el baba ganoush en un bol, echando por encima un chorro de aceite y pimientón dulce. Podéis añadir también un poco de cilantro picado.

PATÉ DE CHAMPIÑONES CON CILANTRO Y LIMA

INGREDIENTES
1 bandeja de champiñones laminados (aprox. 250gr.)
1 cebolla
3 c.s. de vinagre de arroz
1 puñado de cilantro fresco
1 c.s. de zumo de lima
Sal
Pimienta
Ralladura de lima (opcional)

PREPARACIÓN
Cortamos la cebolla en brunoise (a cuadraditos) y la sofreímos. Cuando esté dorada añadimos los champiñones y dejamos cocinar a fuego medio-alto para evitar que con el agua de los champiñones, los ingredientes hiervan.
Cuando se haya evaporado el agua que hayan soltados los champiñones, bajaremos el fuego y dejaremos sofreír todo a fuego lento. Cuando la cebolla y los champiñones estén bien hechos y dorados, añadimos el vinagre de arroz y seguimos cocinando a fuego lento durante unos 10 minutos más. Al final de la cocción, añadimos sal y un poco de pimienta.
Trituramos los champiñones y la cebolla. Cuando el paté este frío, añadimos el cilantro fresco picado, el zumo de lima y un poquito de ralladura de lima si queréis un sabor más intenso

1 comentario: