jueves, 16 de junio de 2016

Teoría general de sistemas aplicados al servicio de alimentos y bebidas

Según Garzón (2011) la palabra sistemas es origen griego y significa un conjunto de reglas entrelazadas o relacionadas  entre sí ordenadamente cumplen determinado objeto.

De acuerdo con Garzón (2011) un sistema vive en un entorno en el cual se gesta y se desarrolla, el entorno siempre se encuentra ligado a los sistemas. Según este pensador el entorno es indispensable para entender. Los sistemas pues se pueden entender de dos tipos: abiertos y cerrados y estos a su vez comprenden subsistemas. Los sistemas también poseen unos componentes los más relevantes son: ambiente, permeabilidad, variables, parámetros, operadores, entidades, estructura, objetivos y metas, globalismo, entropía, negentropía, equilibrio, adaptabilidad, armonía.

Tejada (2007) nos comenta a su vez que la teoría general de sistemas abarca tres aspectos:

La filosofía de sistemas o forma de pensamiento acerca de un evento como un todo, el análisis de sistemas o método de solución de problemas y toma de decisiones y la administración de sistemas o aplicación de la teoría a la gerencia y la administración. (p. 13)


Continuando con la idea, la Universidad Manuela Beltrán en el módulo Organización de la producción de alimentos (s.f.) complementa la idea diciendo que todo sistema tiene unos enfoques y estos son: Entradas, procesos, recursos y salidas. (Ver figura 1)


Figura 1. Producción como sistema. Tomado de Universidad Manuela Beltrán en el módulo. (s.f.).  Organización de la producción de alimentos. UMB Virtual.

Aplicando esta teoría de sistemas a la gastronomía y propiamente dicho al servicio de restauración podríamos ir contestando la pregunta del ¿Cómo puede considerarse la cocina, un sistema? ¿Por qué? Podríamos decir que:


Tejada (2007) plantea un modelo de sistema de servicio de alimentación:

Figura 2. Modelo de sistema de servicio de alimentación. Tomado de Tejada, B. D. (2007). Administración de servicios de alimentación: calidad, nutrición, productividad y beneficios. Medellín: Universidad de Antioquia. Recuperado de https://goo.gl/EMMTEx


En este modelo están todos los elementos que componen un sistema abierto. Las flechas continuas representan el flujo de materiales, energía e información a través del mismo, y las que aparecen punteadas representan la permeabilidad de las fronteras del sistema de servicio de alimentación. Las flechas delgadas indican las interacciones ambientales, tanto internas como externas. (Tejada, 2007, p. 15)

Ahora bien, el mismo autor plantea que “un sistema está diseñado para cumplir uno más objetivos” si miramos por ejemplo el servicio de alimentación podríamos decir que y según Tejada (2007) existen tres objetivos básicos que deben cumplir para sobrevivir y tener éxito: 1) Satisfacer las necesidades y deseos de los usuarios 2) Funcionar adecuadamente en cualquier ambiente socioeconómico y 3) Adaptarse a los cambios de los gustos y necesidades de los usuarios, de las condiciones socioeconómicas o ambos. (p.15)

Para finalizar con mi aporte cabe resaltar y mencionar algunos tipos de sistemas en el servicio de alimentación para ver su importancia. Con respecto a la importancia Tejada (2007) nos comenta: “A causa del aumento de los costos de la mano de obra, de los alimentos y de la construcción, así como de las innovaciones tecnológica en productos y equipos, han aparecido nuevos sistemas de producción y servicio” (p. 17)

Los cuatro tipos de sistemas según el Tejada (2007) que se han identificado hasta el momento son: Sistema convencional o tradicional, sistema de centro de producción-satélite, sistema de alimentos ya preparados y sistema de ensamblaje-servicio.


Referencias bibliográficas

Garzón, D. [Darío Garzón]. (2011, Junio 1). TGS parte 1 de 8: Definición de sistema [Archivo de video]. Recuperado de https://goo.gl/mYUzDe

Tejada, B. D. (2007). Administración de servicios de alimentación: calidad, nutrición, productividad y beneficios. Medellín: Universidad de Antioquia. Recuperado de https://goo.gl/EMMTEx

Universidad Manuela Beltrán en el módulo. (s.f.).  Organización de la producción de alimentos. UMB Virtual.











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