Rubio, F. R. C. (2000). Preelaboración y conservación de vegetales y setas (UF0063). : IC Editorial. Retrieved from http://www.ebrary.com
Definición de hortaliza:
Planta herbácea horticola (cultivo de plantas que se desarrolla en huertos) que se utiliza como alimento bien sea cruda o cocinada.
Por su uso culinario se pueden distinguir:
Bulbos
Brotes
Tallos
Tuberculos
Fruta (afrutados)
Flor
Raiz
Grano
Hoja
Bulbos podríamos mencionar los más significativos:
- Cebolla amarilla: de sabor fuerte
- Cebolla roja: Sabor dulce y suave
- Cebolla blanca: la pequeña con piel plateada son dulces. Las grandes pueden ser dulces o picantes.
- Cebolletas o escalonias: se recogen antes que maduren, Tienen un delicado sabor a cebolla.
- Chalotas: Sabor dulce y facil disolución en los líquidos, muy utilizados para salsas.
- Cebollino: Aromático, sus flores tienen sabor parecido al ajo.
- Ajo: De sabor intenso
- Puerros: De sabor sutil y peculiar, es el rey de los caldos (clasico la crema Vichyssoise)
- Puerro de Canadá: De sabor fuerte y enérgico similar al ajo.
- Esparrago
- Alcachofa: De sabor amargo (se come la flor y el tallo). Al comerla y combinarla con una bebida da un sabor dulce.
- Apio: De sabor astringente (sensación de sequedad intensa y amarga que se produce en la boca).
- Hinojo: Muy versátil ya que se usa la planta como la especia. Se come el bulbo, la semilla, brotes, etc. De sabor anisado, combina muy bien con pescado para aromatizar o guarnición.
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