La Xanthomona campestris es un bacilo Gramnegativo que
afecta las plantas produciendo una enfermedad llamada: putrefacción negra. En
este caso la bacteria utiliza la glucosa, elaborada por la planta, para formar
una masa gomosa llamada Xantano. Esta sustancia obstruye el transporte de
nutrientes de la planta. El xantano no produce efectos adversos en el humano,
por lo que puede utilizarse como espesante en productos lácteos y aderezos para
ensaladas y en cosméticos como las cremas para el cutis y los champús. Para
lograr esto, se debió identificar una cepa de Xanthomona campestris que
utilizara la lactosa, como fuente de carbono, en vez de la glucosa, de manera
que pudiera transformar el principal azúcar presente en el suero de la leche,
producto de desecho en la elaboración del queso, y que gracias a este bacteria
puede convertirse en xantano, obteniendose un valor agregado en la elaboración
del queso.
Tomado de: Microbiología de alimentos. UNAD. http://documents.mx/documents/modulo-microbiologia-de-los-alimentos.html
Tomado de: Microbiología de alimentos. UNAD. http://documents.mx/documents/modulo-microbiologia-de-los-alimentos.html
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