Cuáles son las aves de corral más consumidas en Colombia.
De acuerdo con el periódico El Tiempo (2016) el consumo de
pollo en Colombia está representado a un 47.5% en relación con la res que está
en un 31.1%, el cerdo en 11,6% y el pescado en 9.8%
Las
5 regiones de Colombia con mayor producción en el 2015 y capacidad industrial
para procesar la proteína roja fueron:
Bogotá: 88.000 Toneladas
Antioquia: 84.655 Toneladas
Santander: 39.000 Toneladas
Atlántico: 28.000 Toneladas
Valle del Cauca: 26.000 Toneladas
Cuáles son las diferencias entre las aves de corral y las
aves salvajes?
De acuerdo con Guerrero (2000): por definición y de forma
genérica las aves se definen como el animal vertebrado, ovíparo, de sangre
caliente y respiración pulmonar, caracterizado por la adaptación de su
organismo al vuelo, ya que poseen sus extremidades superiores convertidas en alas,
así como cubiertas de plumas que conservan su temperatura orgánica, etc.
A la hora de estudiar las aves se tendrá en cuenta la
diferenciación entre aves criadas en libertad y las aves de corral o
domesticadas, entendiendo estas últimas, como aves que han sido domesticadas
por el hombre para el consumo de sus carnes como alternativa a las procedentes
de los animales de caza. Generalmente criados en granja.
La composición de la carne
de aves depende al igual que las
otras carnes de la dieta, edad, sexo y grado de desarrollo de los animales,
esto se verifica en los contenidos de
sus nutrientes (USDA,1995).
En las tablas 9,10 y 11 se
encuentra la composición química,
vitaminas, minerales y porcentaje
de grasa en diferentes especies
de aves.
Se considerara que las aves de corral presentan similitud en
sus características, aunque con peculiaridades que las hacen diferentes,
causadas por la alimentación, tipo de crianza, edad y hábitat.
Así se distingue
entre:
- Industrial: es el más extendido y se alimenta de forma intensiva a base de piensos.
-
Campo: vive en espacios libres, alimentado de grano y hierba, sometido a un ejercicio constante. Presenta carnes más prietas y duras, al mismo tiempo que menos grasientas.
Contenido de vitaminas y minerales en carne cruda de ave
La carne de pollo se diferencia de la carne de otras
especias mayores por consistencia y densidad del tejido conectivo, menor cantidad de grasa y color claro en la musculatura.
Según Grossklaus (1981), la carne de aves contiene enzimas
importantes que actuan durante
los procesos de maduración. Las
principales enzimas son las glucolíticas
(cimasas), lipasas, fosfatasas y
proteasas. Estas enzimas se encuentran en el miógeno del sarcoplasma; las
transaminasas están presentes también en todos los tejidos.
En las aves el desceso del pH y la producción del rigor
mortis son muy rápidos, finalizando por lo general a las ocho horas postmortem.
En pollos, se pueda retrasar el inicio
del rigor mortis, manteniendo la canal sumergida en agua a una temperatura
mayor de 16ºC antes de iniciar el enfriamiento (0ºC), lo anterior promueve la
glicólisis postmortem, retrasa el rigor mortis, resulta en pH final de 5.8 a
6.0 en el músculo, y produce una carne suave, de color atractivo (Sánchez,
1992; Aranguren y Correa, 1993)
El tiempo que demora la carne en alcanzar el pH final es lo
que determina el lapso que se debe esperar antes del deshuesado; el pollo de
engorde se puede deshuesar hasta cuatro horas después de faenado pero lo más
común es esperar ocho horas o de un día para otro (Smith, 1996)
Los microorganismos que se encuentran en la carne de ave
pueden ser patógenos que causan
enfermedades en los humanos y
microorganismos alterantes que
deterioran el producto.
Referencias bibliográficas
Ramírez Acero, R. I. (2009). Tecnología de cárnicos.
Recuperado de http://datateca.unad.edu.co/contenidos/301106/EXE_301106/
Guerrero, A. M., Pino, M. M., & Jiménez, R. M. N.
(2000). Preelaboración y conservación de carnes, aves y caza (UF0065). : IC
Editorial. Retrieved from http://www.ebrary.com
Me preocupé cuando estaba a punto de comprar mi casa con mi mala calificación crediticia. Me rechazaron un préstamo de mi banco y no pude conseguirlo. Le expliqué a un amigo, y él me presentó al hombre más grande de todos los tiempos (el Sr. Benjamin Lee). Le expliqué mi problema enviándole un mensaje de texto a su correo y me ayudó a resolverlo todo en el espacio de 3 días hábiles. Me concedió un préstamo de 3.000.000,00 euros para pagar mi casa, en la que también amplié mi negocio. Que Dios lo bendiga! puede solicitar un préstamo rápido al Sr. Benjamin Lee que está trabajando con un grupo de inversores... Es el mago del que todo el mundo habla en Internet... Contacte con él por correo electrónico en 247officedept@gmail.com.
ResponderEliminar