miércoles, 8 de junio de 2016

Cómo identificar la calidad del ganado bovino y la trazabilidad del mismo.

En nuestro país existe al menos dos tipos de ganado bovino: Las razas criollas y las que han sido introducidas nuestro país para aumentar la productividad de los animales.

De acuerdo con Cervera Gonzáles y Atehortua Rico (s.f.) existen razas productoras de leche, carne y doble propósito o multipropósito; estas son:

Razas criollas: Costeño con cuernos (CCC), Romosinuano, Blanco Orejinegro, Chino Santandereano, Hartón del Valle o  Hartón caucano, El Casanare  o casanareño  Sanmartinero, Caqueteño, Lucerna, Velásquez.

Para la producción de carne: el Brahmna, el Cebú, la Santa Gertrudis, Angus, Nelore y Senepol, blanco orejinegro.

Para la producción de leche: el Holstein y el Pardo Suizo, hartón del Valle, ganado costeño.

Carne y leche: el Normando, Red Poll, Simental, simbra y Brangus, Chino-santandereano, San Martinero, Lucerna, Velásquez. 

Identificar la edad de los animales es un factor determinante a tener en cuenta para tomar la decisión en la compra de excelentes ejemplares.

Como primera medida y continuando con la idea de Cervera Gonzáles y Atehortua Rico (s.f.) se determina la edad por los cambio en los dientes (cronometría dentaria).

Los bovinos son animales heterodontos incompletos. Entiéndase por heterodonto aquellos animales que poseen más de una morfología dental (Wikipedia, 2013, parr. 1) como incisivos, caninos, premolares y molares. En el caso de los bovinos sólo tienen incisivos y molares, es decir únicamente dientes delanteros y traseros.

Cervera Gonzáles y Atehortua Rico (s.f.) nos comentan que para determinar la edad  solo interesa el maxilar inferior y hay que observar la sustitución de los dientes de leche por los permanentes.

El mercado paga por libra en canal per exige animales muy jóvenes dientes de leche a 2 dientes definitivos o permanentes.

También es importante notar que el ganado entre los 3 y 3.5 años se considera como una carne blanda pero a partir de ahí ya la carne comienza a ser dura esto más o menos hasta los 4.6 años después de este tiempo la carne es muy dura. (Cervera Gonzáles y Atehortua Rico, s.f., p. 14)

El grado de acabado es otro factor importante a tener en cuenta para la comercialización, venta o compra de ganado bovino, factores como la cantidad y distribución del componente graso. A mayor cantidad de grasa menor cantidad de carne.

Para evaluar el espesor de grasa de ganado en pie es necesario apreciar visualmente el ganado y siempre que sea posible, manejar los animales en los puntos de referencia particular. (Cervera Gonzáles y Atehortua Rico, s.f., p. 17)

Puntos de referencia a tener en cuenta: Hueso de la  cadera, nada de grasa en el pecho, y entre la costilla y la cadera, columna fácil de palpar, las caderas tienden a sentirse con capas de grasa, alrededor del ano rebosante de grasa, al tacto da sensación de espesor y esponjosa.

En este apartado se basó principalmente en la trazabilidad: sistema que permite acceder a la información del animal, desde su nacimiento hasta su presentación final, ya empieza a vislumbrarse en Colombia como un estándar de calidad con las normas que entrarán a regir. En pocas palabras “a la capacidad de identificación y seguimiento del origen e historia de una materia prima o producto, en todos los eslabones de la cadena de abastecimiento, hasta llegar al consumidor final.” (Cervera Gonzáles y Atehortua Rico, s.f., p. 21)

Cervantes y Atehortua proponen una modelo de trazabilidad del sector cárnico en al menos 6 pasos estos son: 

  1.   Productor
  2. Transportador
  3.  Planta de desposte y empaque
  4.  Transportador
  5.  Distribución
  6.  Comprador.

  • Referencias


Cervera Gonzáles, C. A. y Atehortua Rico, G. A. (s.f) Desposte y corte de canales de ganado bovino. SENA Virtual.
Wikipedia, (2013). Heterodoncia. Recuperado de https://es.wikipedia.org/wiki/Heterodoncia



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